楼主: 乔乔呀 - 

全宋诗

谢希孟 句
    艳阳一何好,零落千载冤。

谢希孟 句
    薰薰麝脐烈。灼灼猩血殷。

谢希孟 句
    为花虽可期,论德亦终鲜。

谢希孟 句
    树既摧为薪,花亦落为尘。

谢希孟 句
    句牵主人衣,一步行不得。

谢希孟 句
    盗者得其便,掉头笑且歌。

谢希孟 句
    卞子真赏季,庄生梦还怯。

谢希孟 樱桃
    穣雨樱桃落,薰风柳带斜。
    舜弦新曲在,休唱后庭花。

谢希孟 咏芍药
    好是一时艳,本无千岁期。
    所以谑相赠,载之在声诗。

谢兴 慈航寺
    渺渺烟波一钓舟,几行归雁白苹洲。
    郭熙眼力今谁健,写出江天烟雨秋。

谢詗 濉江
    雨过濉江宿霭收,粼粼澄碧净涵秋。
    双桥夹锁虹垂岸,练疋长拖玉作流。
    白鸟孤飞天外没,青螺倒浸镜中浮。
    朝宗东去知何极,愿一乘槎探尽头。

谢绪 绝笔
    立志平夷尚未酬,莫言心事付东流。
    沦胥天下谁能救,一死千年恨不休。
    湖水不沉忠义气,淮淝自愧破秦谋。
    苕溪北去通胡塞,流此丹心灭虏酋。

谢绪 望云
    东山渺渺白云低,丹凤何时下紫泥。
    翘首夕阳连旧眺,谩看黄菊满新谷。
    鹤闲庭砌人稀迹,苔护松荫山径迷。
    野老更疑天路近,苍生犹自望云霓。

谢绪 又一首
    莫笑狂夫老更狂,推轮怒臂勇螳螂。
    三军未复图中土,万姓空悲塞外乡。
    动地声名悬宇宙,惊天气概荡边疆。
    忠心自古人人有,莫笑狂夫心更狂。

谢驿 杭州
    谁把杭州曲子讴,荷花十里桂三秋。
    那知卉木无情物,牵动长江万里愁。

谢驿 军峰
    倚天青壁瘦巉岩,下有神龙卷作潭。
    龙欲出时山吐气,黑云随手暗江南。

谢奕奎 次兄奕修群玉山留题韵并序
    喜登群玉访幽奇,步步琼瑶力不疲。
    拂拭棠阴留石刻,天然仙境岂人为。

谢奕信 次兄奕修君玉山留题韵并序
    碧玉参差绕崛奇,来登胜概喜忘疲。
    人传唾玉添芳润,二十年前刺史为。

谢奕修 群玉山留题
    天竺呼猿未当奇,化工锼剔亦应疲。
    漫山尽是玲珑玉,却笑名园以假为。

谢用宾 澹岩
    云山野客,家在浯溪。
    乘风而来,泛月而归。

谢幼谦 酴醾
    香雪支离半坠风,柔条无奈不成业。
    阿蛮如许风流骨,打困秋千细雨中。

谢幼谦 子猷访戴图
    溪山雪夜本清奇,底事扁舟只凭归。
    谁识去来皆兴耳,归时更好似来时。