楼主: 乔乔呀 - 

全宋诗

谢隽伯 秋日杂兴二首
    西风运金气,万籁含商声。
    寒蛩亦何为,微音最凄清。
    幽人倦长夜,拊枕难为情。
    朱门沸歌钟,醉卧鸳鸯屏。
    晨鸡唤不醒,况乃闻蛩鸣。
    蛩声自酸栖,赖有幽人听。

谢隽伯 秋日杂兴二首
    高槐堕疏花,梁燕感时节。
    神飚驾轻翮,行计夙已决。
    飞鸣绕前檐,似与主人别。
    鸟衣隔海云,去去避霜雪。
    故垒尚未归,相期杏花月。

谢隽伯 西湖偶成
    思远楼西平屿东,会昌湖上藕花风。
    水亭隔岸湘帘卷,人倚阑干忆谢公。

谢逵 淳佑甲辰三月中浣奉诏经略同客张景东冯云从男公阐公阊游乳洞纪事
    寻幽天气得晴酣,小小篮舆胜绣鞍。
    洞以乳名云液涌,泉纡石出水晶寒。
    山容染翠开油幕,竹韵鸣竽立玉竿。
    孰谓地灵钟秀异,美哉风物见兴安。

谢泌 长乐集总序
    潮田种滔重收谷,山路逢人半是僧。
    城里三山千簇寺,夜间七塔万枝灯。

谢泌 谢客岩
    旧刻岩前文字在,登临尽日动悲辛。
    子孙千载知多少,只我今来嗣后尘。

谢牧 题洪阳洞石上
    特特携筇探洞房,中藏精气凛寒芒。
    神仙久视知难学,乞取逍遥物外方。

谢卿材 句
    东倾壶柄只流水,西阚瓯唇四别峰。

谢深甫 天台道中
    溪绕青山路绕溪,山长溪曲路高低。
    晴滩浅湿舟如荡,危磴棱层石作梯。
    晚照荒村飞鸟入,秋风落木败蝉嘶。
    碧云四合长天暮,转使乡关望眼迷。

谢生 联句
    珠帘半窗月,修行一帘风。
    何事今宵景,无人解与同。

谢涛 梦中作
    百年奇特几张纸,千古英雄一窖尘。
    惟有炳然周孔教,至今仁义浸生民。

谢涛 题澄照寺主师壁
    叠巘收云拂眼明,久依香社豁高情。
    主人心似秋池水,一日看来一日清。

谢图南 黄龙洞
    山水盘桓天地中,几多异事出仙宫。
    玉龙嘶断黄龙现,剑气曾凌上大空。

谢无竞 效香奁体
    胭脂湿透污罗衣,春尽萧郎又不归。
    香冷篆盘檐影转,一帘红雨燕双飞。