三足乌
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

扫一扫,微信直接登录

只需一步,快速开始

广告测试111

三足乌——打造中国文学第一交流论坛

快捷导航

我 的 母 亲

雏鸦

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

前   言

在最近一段时间里,心里总是有些冲动,时不时冒出一些想法,总想在母亲有生之年为她写点什么。但是,一直没有时间下笔,这样就搁置下来。这几天看到母亲精神状态非常好,我打心眼里高兴,所以我下决心就从今天开始落笔吧。

母亲自从得了小脑萎缩病,至今已有七年了,尤期近两年身体每况愈下,经常需要住院治疗,二年前吞咽功能又出现障碍,只能靠插鼻饲来维持生命。每当想起这些,我的眼泪就禁不住簌簌地往下流,我想将母亲坎坷的经历和对待同事、亲友及家人的奉献精神都整理出来,用文字回忆的方式表达我对母亲的爱,仅此献给我至高无上的母亲。

2017年10月6日

母亲出生在平原县恩城镇,共姊妹五人,排行老三,没有男孩。母亲降生时,外公一看又是个女孩,心想“真是环环相扣啊”,就给母亲起了个乳名叫“三环”。外公是中共地下党员,思想进步,不受农村传统观念的束缚,从小就让孩子们学习文化,并灌输爱国主义进步思想。在外公影响下,母亲姊妹五人基本上都有文化,而且思想都很进步。母亲尤其聪明认学,每次考试都是满分,而且人长得也漂亮,深得老师和家人的喜爱。

母亲生来就勤劳勇敢、积极向上。十几岁就开始和姊妹们一起不分昼夜地为八路军纺线织布、做军装、做军鞋。年轻的姐妹们还经常比赛,看谁纺的多、织得好,母亲常常争得第一。由于母亲的出色表现,早早地当上了恩城镇妇女主任。好强的母亲更加兢兢业业,早出晚归,一心扑在革命事业上,经常去各村了解妇女工作,与村党支部书记一起走访五保户和困难户,群众的困难母亲都记在心里,想方设法予以解决。母亲任妇女主任期间,几乎走遍了镇上的家家户户,乡亲们有什么知心话都愿意给她说,都说母亲是妇女们的贴心人,母亲的名字在镇上真是家喻户晓。

母亲是个工作狂,虽然已到了谈婚论嫁的年龄,但工作起来的母亲根本顾不上谈情说爱,一家人都为她的婚姻问题着急。还好,二姨看中了一个干活勤快、忠诚老实、心地善良的小伙子,就是我的父亲,并亲自为他们牵线搭桥,有情人终成眷属。几年后,母亲带着孩子们跟随父亲去德州安家落户,我的小妹妹就出生在德州。

爱憎分明、眼里不揉沙子是母亲一贯的工作作风,难免得罪一些野心勃勃的人。文革初期,首当其冲地受到造反派的批斗。记得很多次,母亲脖子上挂着大牌子,在我们姐妹目睹下,被造反派们逼着游街,但母亲毫不畏惧,依然挺胸昂首,目光炯炯,绝不示弱,但这清高态度也往往会遭到造反派们更加野蛮的折磨。有一次,造反派们竟然让我们姐妹参加批斗会,目的是让母亲看到自己的孩子陪绑,心软好交代“罪行”,即便如此,母亲仍然不肯低头。在上高中时,我在书橱找书,竟然还发现了文革时期的传单,上面写着“打倒铁嘴钢牙王雪琴、反革命是王雪琴”的字样。通过这个传单,更加证实了母亲刚正不阿、坚贞不屈的崇高品德。造反派们不但押着我母亲游街,还变本加厉地对母亲实行隔离审查,致使母亲很长时间不能回家。在他们最疯狂的时候,母亲为了避免遭受毒手,躲出去一段时间。他们就到处搜寻,几次到我家围堵,还多次采取恐吓、诱骗等卑鄙手段。记得有一次,一个人把我叫到一边哄我说“你妈妈去什么地方了,告诉叔叔,给你糖吃”。还有一次,造反派头头解凤英他们纠集了二十多人埋伏在我家院子里等母亲落网,姥姥被他们气的昏死过去,这帮人不但见死不救,还依然不肯离开。他们还去我老家搜查,把二姨家翻得乱七八糟。一天晚上,母亲的老同事徐伯伯带着大口罩来到我家,当时我们都已经入睡,他轻轻敲门,姑姑起床后开门说了几句话就快速离开了,后来姑姑说母亲让徐伯伯捎来口信,说在外面一切安好,让家人放心。其实母亲并没有离开德州,而是躲在一个病友耿姨家里,由此,母亲与耿姨成了患难姐妹。这段恩情,母亲始终没忘,后来母亲在很多地方对耿姨一家进行接济和帮助。母亲在文革中,精神和肉体都遭受了极大的摧残,坐骨神经疼病就是那时候落下的,常常不是吃药就是针灸。每当回忆母亲文革时期遭受的磨难,我的心都会流血。

母亲不但在工作中积极肯干,任劳任怨,而且对待亲人和同事也表现出诚心诚意的爱心。都说姑嫂难处,但是母亲和姑姑却正好相反,母亲对待姑姑如同亲姐妹。姑姑家里生活很困难,母亲就常常帮她,经常给姑姑钱和物品。姑姑有事不找跟前的大嫂二嫂,却愿意乘坐长途汽车来找母亲商量,把母亲当作她最贴心的人,好像只有母亲能为她排忧解难,姑姑常说“三嫂是我最信得过的人”。

母亲单位有个职工李正香,媳妇常年瘫痪在床,三个孩子得不到妈妈的照料,生活一片狼藉。母亲看在眼里,痛着心里,一有空就去他们家帮忙,还帮着她大儿子找工作。后来夫妻二人相继去世,大儿子也因家境窘迫,喝药自杀身亡,剩下两个女孩面临无依无靠、走投无路的处境。母亲义无反顾地伸出援手,把她们当做自己的女儿看待,经常去他们家照顾两个女孩,并教育她们好好学习,积极向上,使这个几乎崩溃的家庭得到关爱。在母亲的关爱和帮助下,两个女孩慢慢长大成人,都有了自己的幸福家庭。

母亲对待自己的孩子也从不娇惯,而且要求非常严厉。记得我高中毕业后,响应国家号召上山下乡,在下乡一年多的时间里,母亲从未来看过我,而且还对我约法三章。一是不能经常回家,要脚踏实地,虚心接受贫下中农再教育;二是不能买便宜商品。因为我下乡后被分配到乡供销社站柜台,经常和钱打交道,母亲怕我犯错误,要求我不能买任何便宜商品、不能沾公家任何便宜、不能随便动公家一分钱。三是努力工作,干一行、爱一行,干一行、专一行。在乡下那段时间,按照母亲的教诲,积极工作,做好人好事,不怕脏不怕累,经常一人早上起来偷偷地去男女厕所掏粪打扫卫生,虽然又脏又臭,但心里高兴,没有辜负母亲的期望,多次得到供销社领导表扬。女儿也为您挣得了荣誉。

随着年龄增长和阅历的不断丰富,越来越体会到母亲的教诲非常正确、及时,是我人生旅途中一笔巨大财富,为我将来进入社会参加工作做了坚实铺垫。自参加工作以来,一直以母亲的谆谆教导为准则,从来没有出现过任何差错和失误,是母亲把我引向了正确的人生道路。让我在工作中成长为一名合格的共产党员。

母亲的一生很不容易,道路非常坎坷,因此,也造就了母亲坚强的性格和正直无私的品德。我的父亲忠诚老实,一心放在工作上,对我们姐妹的生活和学习基本是不管不问,这样一来照顾和教育我们姐妹几个的担子几乎完全落在母亲一个人身上。虽然母亲的性格不是很温柔,好像我们从未得到过母爱似得。但是,反过头来想想,好多重大事情都是母亲出点子想办法解决的,哪一件事情不是母亲为我们挺身而出啊?现在我深深地体会到母亲对我们姊妹影响太大了,她是我们人生道路上一盏永不熄灭的明灯,永远指引着我们不走弯路,实现自己人生目标。我们也没让她老人家失望,母亲也为有我们而高兴过、自豪过。

母亲的病期初是轻度认知障碍,渐渐地不认识路、找不到家、不会算账等一切病症都出现了,我们看在眼里,急在心里,为母亲各方面的衰老感到心疼。尤其近几年不是这病就是那病,而且脑子反应能力急剧下降,渐渐地连我们姊妹几个也不认识了,我们想尽了各种办法,到处求医问药,还是未能治愈母亲的病。我曾不止一次的问苍天,为什么让我母亲这样一个善良、开朗、热情、大方,基本趋于完美的人得上这种病?我想不开,我曾经陷入深深的、不能自拔的痛苦中。“妈妈:您什么时候能清醒过来啊,什么时候能一眼把我认出来,还能叫出我的乳名啊!”

现在回头想想,母亲虽然得了这个病,但也是幸运的,在孩子们精心服侍下,母亲一次又一次地被从死亡线上抢救过来。母亲虽然说脑子不好使,但是,母亲的精神面貌还是很好的,眼睛还是大大的、美美的,还是当年的那个大美人。市里医院刘护士长曾经对我说“经常住院的老干部中,有些比你母亲身体好的,都不在人世了,你母亲能活到现在,主要是你们姐妹照顾的好”,刘护士长的话让我们得到一丝安慰。

母亲的微笑虽然常常就一秒钟的时间。但是,母亲的每次微笑,都能让我心跳加速,回味半天。有时我在母亲身边深情地望着她的双眼,眼睛是那样的清澈无暇、是那样的单纯,仿佛就像我的孩子一样天真乖巧。有时母亲也像看透了我的心思,冲着我美美的、傻傻的、甜甜的笑,一曲“世上只有妈妈好,有妈的孩子是个宝,投进妈妈的怀抱,幸福享不了”的儿歌在我耳边轻轻飘荡,霎时,我感到在母亲身边是那样的幸福,我是世界上最幸福的人。我这个近60岁的人,还能常常陪伴在母亲身边;还能为她老人家洗头、洗脚、擦身子、剪指甲;还能叫她一声妈妈,就觉得我是世上最幸福
人。虽然母亲的脑子不好使、不会说话、不会大小便、不能认出我,现在的我别无他求,只希望母亲让我永远地伺候着、孝顺着、永远地冲我微笑,就够了,就知足了。希望母亲的微笑陪伴着我们直到永远。

妈妈我爱你、母亲我爱你。

后  

各位读者:我的文采不好,水平有限。这次以文字性的记录和回忆把母亲的经历写下来,我想用这种方式把多年来对母亲的尊敬、崇拜和疼爱写下来,把我心里的呐喊说出来。我每写到一个动情处,眼里都含着眼泪,甚至还能听到自己的哭泣声,我写母亲,记录母亲,都是对母亲的感谢,感谢母亲的养育之恩,但愿下辈子我还做她的女儿。

开心

15万

版主

QQ
    发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
    在字里行间都能感受到,您的母亲对自己和子女们的严格,和你对母亲无尽的爱与崇敬,能有一个这样严于律己,努力勤奋的母亲,是一生中极大的幸福,祝你们可以将这种精神源远流长,也祝你们幸福

奋斗
    7 天前

2万

版主

发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
    老照片保存到现在不容易啊……都是满满的情怀。

开心
    6 天前

鸟蛋

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    无所得律儿 发表于 2018-5-16 13:34
    在字里行间都能感受到,您的母亲对自己和子女们的严格,和你对母亲无尽的爱与崇敬,能有一个这样严于律己, ...

谢谢老师的关注和评价,我第一次写文章,不会写,只是表达一下我对母亲的敬爱,想在她有生之年把我内心想法用文字的形式抒发出来,以此献给伟大的母亲。

开心
    6 天前

鸟蛋

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    江畔流溪 发表于 2018-5-16 23:09
    老照片保存到现在不容易啊……都是满满的情怀。

非常感谢老师的评语。照片一直保存着,而且在静下来的时候,看看母亲的照片,心里很高兴。谢谢关注。

客服热线
    0534-2416888 周一至周日:09:00 - 21:00
    公司地址:山东省德州市东方红路市委招待所迎宾楼2424

三足乌,打造中国网文第一学习交流平台,综合所有语言类知识,为中国文学发展提供动力,为中国影视发展提供资源。欢迎世界各地喜欢中国文化者加入!未来战略目标是打造中国迪斯尼!