楼主: 乔乔呀 - 

全宋诗

萧照 游范萝山
    萝翠松青护宝幢,烟波万里送飞芻。
    真人旧有吹箫事,俱傍明霞照晚江。

萧之敏 滴翠楼
    一溪流水漾残春,上有高楼碧瓦新。
    溪路昼阴元不雨,却愁空翠染衣巾。

萧之敏 滴翠楼
    我爱东坡句法乃,治平双涧昔经游。
    曾吟滴翠衣裘湿,请借佳名榜画楼。

萧之敏 天池圣灯
    俯仰区区类桔槔,访幽寻胜自忘劳。
    云峰一握天还近,雪径千盘地最高。
    支杖缓行真野逸,拥炉端坐或禅逃。
    幽人未厌看游客,烂煮园蔬饭老饕。

萧之敏 天池圣灯
    细如珠颗大如杯,照夜浮空去复来。
    神物戏人安可料,密移星斗下岩隈。

萧仲才 送县宰赴召
    出宰男邦过冉求,潦江木落四番秋。
    主恩父母朝天去,失哺婴孩伏地留。
    一片丹心深国虑,数茎白发为民愁。
    邑人共绘生祠像,不戴貂蝉官未休。

萧注 题五龙庙
    五龙兄弟古英名,今日拿舟过悦城。
    莫向草茅久盘屈,早施霖雨活苍生。

萧灼 题汪水云诗卷
    朔风卷雨东南昏,铜仙泪洒辞吴门。
    间关万里踏燕月,埃沙扑面愁人魂。
    攜琴早晚随王母,不似瑶池旧歌舞。
    南冠岌岌操南音,此意此心千万古。
    十年归来两鬓霜,袖有诗史继草堂。
    西游苍梧北太华,笔端传入古锦囊。
    甫也再拜杜鹃血,颍乎冥入冰炭肠。
    一朝访我茅屋下,朔风易水为余写。
    黄金好铸锺子期,知君不是黄冠师。

潇湘渔父 歌一首
    乾淳老人气岳岳,破冠穿履行带索。
    撑肠拄肚书万卷,临风欲言牙齿落。

潇湘渔父 绝句
    高枕形骸外,空江何限情。
    落叶不成调,半夜起秋声。

小郗道人 书户
    日转庭槐影渐移,重门复屋传呼迟。
    不如拂袖穿云去,说与落花流水知。

笑掷震雷 借翠蛟亭韵
    兀兀梅窗坐已顽,自怜失脚落人间。
    洞霄宫里星辰近,天柱峰前日月闲。
    野鹤听琴飞雪舞,湫龙喜客为澜翻。
    此中不昼生云雨,珍重坡仙一扁颜。

谢安国 次韵智伯寄茶报酒三斗
    欢伯风流可解忧,疑君此外更何求。
    拣芽投我真抛却,不是诗人薛许州。

谢安国 素曲送酒
    帘外春风正落梅,须求狂药解愁回。
    烦君玉指轻拢撚,慢拨死灰送一杯。

谢安之 世居亭
    后皇来何从,顿此八纮网。
    神皋尘冥冥,冠盖争勇往。
    研桑到白首,塞屋犹怏怏。
    云何石南牧,上印归州党。
    虚装绝佳海,借石压轻桨。
    清风肃炎涨,心事映莽沆。
    一朝入吴门,几载耀庭幌。
    取廉报常丰,溢作百世享。
    英英玉华姿,宛有郁林象。
    开轩函位置,得地甫寻丈。
    何以诏云仍,世居如此榜。